悪玉菌を減らすには何が必要か?
悪玉菌を減らすには、どのような事をする必要があるのかを紹介します。善玉菌を増やす為の方法としては、食事やサプリメントを注意するというのは重要ですが、それと同時に、悪玉菌を減らすには、何かできることを併用すると効果的です。
悪玉菌を減らすには、大切になるのが、まずは、腸内にいる善玉菌を活性化させる事が重要です。善玉菌を活性化させるためには、下記のような事を行う必要があります。
腸内の善玉菌を活発にする方法
- 食事を規則正しく食べる
- 日本食と発酵食品を食事に取り入れる
- 食物繊維を食事でとる
- ストレスの発散を行う
- カラダを温める
- 睡眠をシッカリととる
- 適度な運動習慣を持つ
食事を規則正しく食べる
食事は規則正しく、毎日、栄養バランスを考えて摂取する必要があります。基本的に、お肉やインスタント食品、添加物の多い食べ物などを多く取るのは厳禁です。野菜、お肉、魚など、栄養バランスが整っているモノを食べるのが大切です。
また、食べる時間もできるだけ、毎日、同じ時間にするのがオススメです。毎日、決まった時間に食事をすることで、体も食事に向けて準備をしているので、消化がスムーズに行われやすくなり、善玉菌の繁殖にも効果が期待できます。善玉菌が増えると悪玉菌を抑えることができます。
日本食と発酵食品を食事に取り入れる
善玉菌を増やす為の食事としては、基本は、日本食です。日本食を基本としつつ、発酵食品を食事に取り入れるのが重要です。具体的にオススメな発酵食品としては、よーぐるごやチーズ、味噌、しょうゆ、キムチ、漬物などオススメです。
このような発酵食品は、善玉菌である乳酸菌が含まれているので、悪玉菌を抑えて善玉菌を増やす効果が期待できます。
食物繊維を食事でとる
食物繊維を食事で摂取することで、腸内にある悪玉菌を減らす効果が期待できます。食物繊維は、腸内にあるモノを一緒に便として排泄する効果があります。この為、食事では、食物繊維を意識して食べるのが大切です。
ストレスの発散を行う
ストレスが溜まると、自律神経に影響して、胃酸の分泌量が減って、食べたものの消化が効率的に行えなくなります。その為、消化が十分に行われていない食べ物が腸に行くことで、悪玉菌が繁殖しやすくなります。
この為、自律神経を整える為に、ストレスを溜めずに、発散させることが出来る生活習慣を持つことで、悪玉菌の繁殖を防いで、善玉菌を増やす可能性を高めることが出来ます。
カラダを温める
カラダを温めると免疫力が高くなり、風邪などの細菌に感染するリスクも下がります。特に、お腹が冷えると腸内環境にも悪影響です。もしも、お腹をシッカリと暖かめることができるなら、善玉菌が活性化すると言われています。
この為、もしも、お腹を冷やしてしまうと、善玉菌の活動がおとなしくなり、その結果、悪玉菌が活性化する可能性が高まります。このように善玉菌を活性化させるためには、お腹を暖める必要があります。お腹を暖める為には、半身浴がオススメです。
睡眠をシッカリととる
睡眠をシッカリととることで、間接的に悪玉菌を減らして、善玉菌を増やす効果が期待できます。シッカリと、睡眠をとることができると、ストレスが溜まりにくくなります。さらに、自律神経のバランスも整います。冷えについても解消されやすくなります。このように、今までに紹介した善玉菌を優位にして、悪玉菌を減らす効果が期待できる事が、睡眠をシッカリととると効果が期待できます。
適度な運動習慣を持つ
適度な生活習慣を持つことによって、身体を暖めて、腸のぜん動運動を促進することが出来ます。このような事で、腸内環境がよくなるので、善玉菌が活性化されるので、悪玉菌を減らすには効果が期待できます。
以上のように、ここでは、悪玉菌を減らすには、善玉菌を増やす方法を紹介しました。自分の生活において、少しでもここでも紹介している内容を取り入れることで、善玉菌が増えて、悪玉菌を減らす効果が期待できます。1つでも、現在の生活に取り入れると悪玉菌を減らすには有効的な方法になります。